产品搜索
我县街上草药铺出售的石斛名为长距石斛
作者:管理员    发布于:2015-10-21 23:57:22    文字:【】【】【

   长距石斛(学名:Dendrobium longicornu Lindl.):丛生,质地稍硬,圆柱形,不分枝,具多个节。叶薄革质,数枚,狭披针形,向先端渐尖,先端不等侧2裂。总状花序从具叶的近茎端发出,具1-3朵花;花开展,除唇盘中央橘黄色外,其余为白色;花瓣长圆形或披针形,长1.5-2厘米,宽4 毫米,先端锐尖,具5条脉,边缘具不整齐的细齿;唇瓣近倒卵形或菱形,前端近3;药帽近扁圆锥形,前端边缘密生髯毛,顶端近截形。花期9-11月。

生于海拔1200-2500的山地林中树干上。分布于中国、尼泊尔、锡金、不丹、印度东北部、越南。此花有栽培,具有较高的园艺价值。

   龙石斛叶子像本地的铜皮石斛,但石斛茎中至尾部有明显黑色细绒毛,还是比较好识别的。

 

  

长距石斛照片1

 

 

长距石斛照片2

形态特征

长距石斛丛生,质地稍硬,圆柱形,长7-35厘米,粗2-4毫米,不分枝,具多个节,节间长2-4厘米。叶薄革质,数枚,狭披针形,长3-7厘米,宽5-14毫米,向先端渐尖,先端不等侧2裂,基部下延为抱茎的鞘,两面和叶鞘均被黑褐色粗毛。

总状花序从具叶的近茎端发出,具1-3朵花;花序柄长约5毫米,基部被3-4枚长2-5毫米的鞘;花苞片卵状披针形,长5-8毫米,先端急尖,背面被黑褐色毛;花梗子房近圆柱形,长2.5-3.5厘米;花开展,除唇盘中央橘黄色外,其余为白色;中萼片卵形,长1.5-2厘米,宽约7毫米,先端急尖,具7条脉,在背面中肋稍隆起呈龙骨状;侧萼片斜卵状三角形,近蕊柱一侧等长于中萼片,中部宽约9毫米,先端急尖,具7条脉,在背面中肋稍隆起呈龙骨状;萼囊狭长,劲直,呈角状的距,稍短于花梗和子房。

花瓣长圆形或披针形,长1.5-2厘米,宽4(-7) 毫米,先端锐尖,具5条脉,边缘具不整齐的细齿;唇瓣近倒卵形或菱形,前端近3;侧裂片近倒卵形,围抱蕊柱,两侧裂片之间的宽比中裂片大得多;中裂片先端浅2裂,边缘具波状皱褶和不整齐的齿,有时呈流苏状;唇盘沿脉纹密被短而肥的流苏,中央具3-4条纵贯的龙骨脊;蕊柱长约5毫米,蕊柱齿三角形;药帽近扁圆锥形,前端边缘密生髯毛,顶端近截形。花期9-11月。

 

脚注信息
 Copyright(C)2015-2016  浙ICP备15035212  泰顺县深山珍稀植物种植专业合作社